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Tonda Iblea

tonda iblea

Cultivar siciliana, tipica dell'area orientale. I più importanti centri di coltura di questa varietà si trovano nella zona dei monti Iblei, interessando la provincia di Siracusa con i comuni di Cassaro, Buccheri, Ferla e Palazzolo Acreide e la provincia di Ragusa con Chiaramente Gulfi.

La pianta di Tonda Iblea come la Marmurigna viene coltivata ad una altezza sul livello del mare che raggiunge i 550/600 metri; questa posizione, unitamente all'esposizione, inibisce naturalmente l'attacco della cosiddetta "mosca olearia" per cui non è necessario l'uso di fitofarmaci, rendendo l'olio totalmente biologico. Un'altra caratteristica della zona è che vi sono minime escursioni termiche, inoltre i terreni hanno un drenaggio ottimale, in quanto poco profondi, a medio impasto, ricchi di calce e sono divisi a terrazze da muri a secco.

La pianta di tonda iblea è abbastanza vigorosa, con portamento assurgente e rametti fruttiferi. Le foglie, di forma lanceolata, sono piccole e strette, di colore verde-grigio opaco nella pagina superiore. La drupa (frutto), di forma rotonda, è di pezzatura medio-grossa (variabile tra i 5 e gli 8 grammi).

La Tonda Iblea, dopo essere stata da sempre oliva da mensa da un po’ di tempo viene franta.

L’olio che da essa si ricava è un olio che sa di Sicilia, setoso e piacevolmente saporito, ricco di tutti gli aromi dei monti Iblei. Presenta un fruttato da medio ad intenso, con predominanza del piccante sull’amaro. Tipico è il sentore di pomodoro verde e di erba. Già aprendo la bottiglia, si capisce che si tratta di un olio eccezionale in quanto sprigiona dei profumi che non si trovano in altri olii.

Ha un colore verde-oro. Possiede bassa acidità ed è ricco di polifenoli. Si gusta preferibilmente a crudo su verdure cotte, insalate, bruschette, arrosti, preparazioni di pesce e legumi. Una vera spremuta di territorio.

Descrizione

  • Colore: verde-oro
  • Profumo: pomodoro
  • Sapore: dolce
  • Carattere: pizzica intensamente

Analisi sensoriale

  • Fruttato 9.5
  • Piccante 8.2
  • Amaro 3.0
  • Pomodoro 9.5

Impiego

  • Pesci bolliti
  • Verdure bollite
  • Formaggi dolci
  • Insalate di pomodoro
  • Insalate verdi

tonda iblea