ERBE AROMATICHE

DALLA TERRA ... ALLA TAVOLA

In Sicilia le particolari condizioni climatiche favoriscono la crescita di numerose piante aromatiche, e il cocente sole siciliano dà loro un aroma e fragranza molto intensi.  La raccolta delle nostre Erbe Aromatiche va da Maggio a Ottobre, nell'ordine Origano, Rosmarino, Timo, Salvia, Menta e Finocchio selvatico. Solo le foglie di Alloro si possono raccogliere tutto l'anno, anche se la raccolta è consigliata inizio primavera quando le sue foglie sono più ricche di principi benefici e di essenze aromatiche. Molto importante il processo di essiccazione per ottenere un ottimo prodotto che mantenga intatto l'aroma intenso, il colore e tutte le  proprietà nel tempo. 



                                                    ORIGANO

 L’origano essendo molto aromatico riesce ad insaporire moltissimi cibi oltre che le salse.  E’ perfetto con le carni, il pesce, le verdure gratinate….. La pizza non può farne a meno, la bruschetta neanche, l’insalata di pomodoro ne va ghiotta,   le focacce e le patate al forno l’adorano.
L’origano essendo molto aromatico riesce ad insaporire moltissimi cibi oltre che le salse. E’ perfetto con le carni, il pesce, le verdure gratinate….. La pizza non può farne a meno, la bruschetta neanche, l’insalata di pomodoro ne va ghiotta, le focacce e le patate al forno l’adorano.
Un bel mazzo "extra super profumato " (Cit. Paolo 4 anni)  L'Origano ha proprietà medicinali  notevoli. Favorisce la secrezione dei succhi gastrici ed è digestivo, per cui viene impiegato come decotto e infuso. È anche antispasmodico, antisettico, vermifugo, calmante, analgesico ed espettorante. Secondo vari studi, aiuterebbe a rallentare l'azione dei radicali liberi.
Un bel mazzo "extra super profumato " (Cit. Paolo 4 anni) L'Origano ha proprietà medicinali notevoli. Favorisce la secrezione dei succhi gastrici ed è digestivo, per cui viene impiegato come decotto e infuso. È anche antispasmodico, antisettico, vermifugo, calmante, analgesico ed espettorante. Secondo vari studi, aiuterebbe a rallentare l'azione dei radicali liberi.
 L'Origano è considerata una pianta che dà conforto, sollievo, salute e felicità.  Nella medicina esiste l'emblema dove una cicogna tiene nel becco un rametto di origano, legato questo ad un antica leggenda secondo la quale quando questo uccello soffriva di stomaco per aver mangiato cibi nocivi si curava con l'origano. Nell'Antica Grecia si usava ornare gli sposi con ghirlande fatte di origano, augurando quindi felicità e fertilità.
L'Origano è considerata una pianta che dà conforto, sollievo, salute e felicità. Nella medicina esiste l'emblema dove una cicogna tiene nel becco un rametto di origano, legato questo ad un antica leggenda secondo la quale quando questo uccello soffriva di stomaco per aver mangiato cibi nocivi si curava con l'origano. Nell'Antica Grecia si usava ornare gli sposi con ghirlande fatte di origano, augurando quindi felicità e fertilità.

   ROSMARINO

Il rosmarino è adatto per aromatizzare varie pietanze: arrosti, intingoli, patate e pollo al forno. Si usa con l'agnello, il manzo, il coniglio, l'anatra e l'oca; ottimo persino su pane e focacce! I rametti di rosmarino, inoltre, vengono utilizzati per aromatizzare olio ed aceto con risultati eccellenti.
Il rosmarino è adatto per aromatizzare varie pietanze: arrosti, intingoli, patate e pollo al forno. Si usa con l'agnello, il manzo, il coniglio, l'anatra e l'oca; ottimo persino su pane e focacce! I rametti di rosmarino, inoltre, vengono utilizzati per aromatizzare olio ed aceto con risultati eccellenti.
Tonico e stimolante per la funzione gastrointestinale, favorisce la digestione e l'appetito, ha una buona azione antiossidante , rallenta il processo di invecchiamento, combatte la cefalea, l'affaticamento cronico, l'inappetenza. Vaporizzato nell'ambiente facilita la concentrazione e la memoria ed equilibra lo stato dell'umore, ma si può utilizzare anche per massaggi, bagni, lozioni, impacchi. L'uso del rosmarino rende i cibi non solo più gustosi, ma anche più digeribili!
Tonico e stimolante per la funzione gastrointestinale, favorisce la digestione e l'appetito, ha una buona azione antiossidante , rallenta il processo di invecchiamento, combatte la cefalea, l'affaticamento cronico, l'inappetenza. Vaporizzato nell'ambiente facilita la concentrazione e la memoria ed equilibra lo stato dell'umore, ma si può utilizzare anche per massaggi, bagni, lozioni, impacchi. L'uso del rosmarino rende i cibi non solo più gustosi, ma anche più digeribili!
Curiosità: usi e costumi gitani.  Fanne corona e mettilo alla porta d'ingresso per allontanare invidia, miseria, parassiti e tristezza; Sotto il letto per allontanare gli incubi;           Vicino al letto per guarire i problemi di memoria  Fai corone di rosmarino per tutte le porte di casa tua e avrai molta energia, salute e abbondanza.
Curiosità: usi e costumi gitani. Fanne corona e mettilo alla porta d'ingresso per allontanare invidia, miseria, parassiti e tristezza; Sotto il letto per allontanare gli incubi; Vicino al letto per guarire i problemi di memoria Fai corone di rosmarino per tutte le porte di casa tua e avrai molta energia, salute e abbondanza.

                                              TIMO

Il timo viene molto usato in cucina per insaporire e rendere più digeribili molti cibi, come carni arrosto, sughi, verdure, funghi, ripieni, oli e aceti aromatici. Si usa anche per preparare liquori e vini aromatici.
Il timo viene molto usato in cucina per insaporire e rendere più digeribili molti cibi, come carni arrosto, sughi, verdure, funghi, ripieni, oli e aceti aromatici. Si usa anche per preparare liquori e vini aromatici.
Le virtù del timo sono legate alla presenza di un particolare fenolo: il timolo, potente antisettico, antispasmodico e vermifugo. Potente digestivo e carminativo, è efficace contro le infezioni alle vie urinarie e le infiammazioni dell'apparato respiratorio ed è un ottimo rimedio contro la tosse, asma, bronchite e raffreddore per le sue proprietà balsamiche e fluidificanti.. E’ un buon disinfettante della pelle e stimola la circolazione sanguigna svolgendo un'energica azione defaticante sul viso. Mentre decotti e infusi di timo sono usati per detergere piccole ferite e per disinfettare il cavo orale, una tisana di timo è utile in caso di tosse o per favorire la digestione.
Le virtù del timo sono legate alla presenza di un particolare fenolo: il timolo, potente antisettico, antispasmodico e vermifugo. Potente digestivo e carminativo, è efficace contro le infezioni alle vie urinarie e le infiammazioni dell'apparato respiratorio ed è un ottimo rimedio contro la tosse, asma, bronchite e raffreddore per le sue proprietà balsamiche e fluidificanti.. E’ un buon disinfettante della pelle e stimola la circolazione sanguigna svolgendo un'energica azione defaticante sul viso. Mentre decotti e infusi di timo sono usati per detergere piccole ferite e per disinfettare il cavo orale, una tisana di timo è utile in caso di tosse o per favorire la digestione.
Numerose le leggende sul timo, una di queste racconta che: Secondo una leggenda, il timo è stato portato sulla terra da Gesù Cristo, per aiutare l'uomo ad alleviare le sofferenze. Nel Medioevo, i contadini ne facevano benedire i rametti, ritenendo che potesse allontanare le streghe.
Numerose le leggende sul timo, una di queste racconta che: Secondo una leggenda, il timo è stato portato sulla terra da Gesù Cristo, per aiutare l'uomo ad alleviare le sofferenze. Nel Medioevo, i contadini ne facevano benedire i rametti, ritenendo che potesse allontanare le streghe.

                               FINOCCHIO SELVATICO

Il finocchietto selvatico dona un sapore inconfondibile agli alimenti. È un ingrediente molto utilizzato in cucina per aromatizzare le carni, il pesce, la pasta, i sughi, le olive in salamoia. Nella cucina siciliana e sarda è un elemento indispensabile. Da provare assolutamente  le ottime tisane depurative e digestive.
Il finocchietto selvatico dona un sapore inconfondibile agli alimenti. È un ingrediente molto utilizzato in cucina per aromatizzare le carni, il pesce, la pasta, i sughi, le olive in salamoia. Nella cucina siciliana e sarda è un elemento indispensabile. Da provare assolutamente le ottime tisane depurative e digestive.
Il finocchietto selvatico ha proprietà depurative ed antispasmodiche hanno effetto digestivo e carminativo: aiuta l’espulsione dei gas intestinali, quindi è utile per alleviare coliche e dolori addominali, che affliggono spesso i bambini molto piccoli d’età e in particolare i neonati ai primi mesi di vita. Favorisce, inoltre, una corretta funziona                                               lità epatica e riduce nausea e vomito.
Il finocchietto selvatico ha proprietà depurative ed antispasmodiche hanno effetto digestivo e carminativo: aiuta l’espulsione dei gas intestinali, quindi è utile per alleviare coliche e dolori addominali, che affliggono spesso i bambini molto piccoli d’età e in particolare i neonati ai primi mesi di vita. Favorisce, inoltre, una corretta funziona lità epatica e riduce nausea e vomito.
Si narra che I Romani, lo aggiungevano ad alimenti non freschissimi o di scarsa qualità. In particolare, riduceva il cattivo odore e sapore del vino andato a male. Da qui si pensa possa derivare il detto “non farsi infinocchiare”.
Si narra che I Romani, lo aggiungevano ad alimenti non freschissimi o di scarsa qualità. In particolare, riduceva il cattivo odore e sapore del vino andato a male. Da qui si pensa possa derivare il detto “non farsi infinocchiare”.

                                               SALVIA

Nella cucina siciliana la Salvia viene utilizzata quale aroma per arrosti, in particolare quelli di maiale, nelle salse di accompagnamento alle carni cotte sulla brace o fritta.L’aroma intenso delle foglie di salvia si presta perfettamente per condire diversi alimenti dal sapore non predominante come, per esempio, le patate o la zucca.
Nella cucina siciliana la Salvia viene utilizzata quale aroma per arrosti, in particolare quelli di maiale, nelle salse di accompagnamento alle carni cotte sulla brace o fritta.L’aroma intenso delle foglie di salvia si presta perfettamente per condire diversi alimenti dal sapore non predominante come, per esempio, le patate o la zucca.
                                                         La salvia, apprezzata sin dall’antichità per le sue proprietà salutari (da qui probabilmente l’origine del nome: “salvus” in latino significa “sano, salvo”), ha azione antinfiammatoria, digestiva ed espettorante; contrasta la ritenzione idrica, gli edemi, i reumatismi e le emicranie.
La salvia, apprezzata sin dall’antichità per le sue proprietà salutari (da qui probabilmente l’origine del nome: “salvus” in latino significa “sano, salvo”), ha azione antinfiammatoria, digestiva ed espettorante; contrasta la ritenzione idrica, gli edemi, i reumatismi e le emicranie.
Un’antica leggenda francese, racconta la storia di quattro ladri che nel 1630, quando la peste colpì tutta l’Europa, saccheggiarono le case degli appestati senza mai contrarre la malattia. Catturati e condannati a morte, vennero salvati poiché rivelarono il segreto della loro immunità: cospargevano il corpo con un aceto, da loro inventato, costituito da salvia, rosmarino, timo, lavanda… quattro piante note per le loro proprietà antisettiche e antibatteriche. Nacque così “l’aceto dei quattro ladri”, molto usato, in passato, come antibiotico naturale in caso di infezioni ed epidemie.
Un’antica leggenda francese, racconta la storia di quattro ladri che nel 1630, quando la peste colpì tutta l’Europa, saccheggiarono le case degli appestati senza mai contrarre la malattia. Catturati e condannati a morte, vennero salvati poiché rivelarono il segreto della loro immunità: cospargevano il corpo con un aceto, da loro inventato, costituito da salvia, rosmarino, timo, lavanda… quattro piante note per le loro proprietà antisettiche e antibatteriche. Nacque così “l’aceto dei quattro ladri”, molto usato, in passato, come antibiotico naturale in caso di infezioni ed epidemie.

                                                ALLORO

Nella nostra tradizione gastronomica l'alloro è senza dubbio una delle erbe aromatiche più utilizzate: il suo sapore è molto deciso e ben si sposa per valorizzare i piatti più diversi, soprattutto quelli dal gusto "importante" Ottimo con la carne e in particolare con selvaggina e arrosti, l'alloro è altresì perfetto per dare una marcia in più alle minestre di legumi rendendole più digeribili. Non solo carne: anche la delicatezza tipica del pesce può essere valorizzata da qualche foglia di alloro.
Nella nostra tradizione gastronomica l'alloro è senza dubbio una delle erbe aromatiche più utilizzate: il suo sapore è molto deciso e ben si sposa per valorizzare i piatti più diversi, soprattutto quelli dal gusto "importante" Ottimo con la carne e in particolare con selvaggina e arrosti, l'alloro è altresì perfetto per dare una marcia in più alle minestre di legumi rendendole più digeribili. Non solo carne: anche la delicatezza tipica del pesce può essere valorizzata da qualche foglia di alloro.
Grazie ai suoi olii essenziali, l'alloro viene utilizzato in erboristeria per uso curativo o come medicamento in particolare per: curare i reumatismi, curare i dolori muscolari e le contusioni, favorire la digestione, sfruttare le proprietà espettoranti, per le proprietà rilassanti (in combinazione con la camomilla e altre erbe), tenere lontane le tarme dagli armadi e dai cassetti.
Grazie ai suoi olii essenziali, l'alloro viene utilizzato in erboristeria per uso curativo o come medicamento in particolare per: curare i reumatismi, curare i dolori muscolari e le contusioni, favorire la digestione, sfruttare le proprietà espettoranti, per le proprietà rilassanti (in combinazione con la camomilla e altre erbe), tenere lontane le tarme dagli armadi e dai cassetti.
La pianta di Alloro nell'antica Grecia era considerata una pianta sacra ad Apollo perchè secondo la leggenda, in essa fu trasformata la ninfa Dafne per sfuggire al dio che la inseguiva e così lo stesso Apollo, proclamò questa pianta sacra al suo culto e segno di gloria da portarsi sul capo dei vincitori. Poiché è una pianta sempreverde, l’alloro viene associato al concetto di immortalità, alle virtù morali, alla castità matrimoniale e alla fedeltà femminile.  Secondo numerose credenze popolari, inoltre, si dice che l’alloro non venga mai colpito dai fulmini, proteggendo anche le case limitrofe.
La pianta di Alloro nell'antica Grecia era considerata una pianta sacra ad Apollo perchè secondo la leggenda, in essa fu trasformata la ninfa Dafne per sfuggire al dio che la inseguiva e così lo stesso Apollo, proclamò questa pianta sacra al suo culto e segno di gloria da portarsi sul capo dei vincitori. Poiché è una pianta sempreverde, l’alloro viene associato al concetto di immortalità, alle virtù morali, alla castità matrimoniale e alla fedeltà femminile. Secondo numerose credenze popolari, inoltre, si dice che l’alloro non venga mai colpito dai fulmini, proteggendo anche le case limitrofe.